Гранит – камень с историей
Самой древней горной породой, которая известна сегодня человеку и пользуется популярностью, является гранит. Этот изящный материал возникает из вулканических масс, являющихся результатом извержения вулканов. В течение сотен лет он затвердевает и обретает свой неповторимый вид.
По химическим компонентам гранит можно классифицировать, как полиминеральную породу, в составе которой имеется несколько различных материалов. К ним относятся полевой шпат (содержание около 40%) и кварц (35%). Исходя из количественного состава шпата, и будет определяться окраска гранита. Наиболее распространенной является светло-серая, но также можно встретить и желтую, зеленую и даже розовую.
Граниты принято классифицировать по группам: мелокзернистые, среднезернистые и крупнозернистые, в которых диаметр кристаллов может достигать 5 мм и более. Изделия, выполненные из мелкозернистого материала, служат пользователям около сотни лет, и именно они являются самыми востребованными. Месторождений по добыче гранита на всей плане достаточно много. На территории России они имеются на Урале, Сибири и, конечно же, в Карелии.
Основной сферой использования гранита является строительная отрасль, поскольку он эффективен при проведении облицовочных работ. В изделиях из высшего вида мелкозернистого гранита повреждения или первые признаки разрушения проявляются более чем через 500 лет. Благодаря этим свойствам материала его называют «вечным камнем».
Гранитная порода очень устойчива к физическим воздействиям, например, сжатие, трение. Имея плотную структуру, он вдвое прочней, чем мрамор. Эти качества характеризуются тем, что в камне имеется высокое содержание кварца, которое чаще всего превышает 65%. Из-за повышенной прочности в процессе обработки материала используются специальные пилы с алмазным напылением. Самым достойным примером долговечности и изящности породы может послужить несколько сотен тысяч зданий и сооружений, возведенных по всему миру.
Гранит прекрасно подходит для выполнения внутренней отделки помещений, создания изящных лестниц, барных стоек и столешниц. Некоторые источники распространяют информацию о повышенном радиационном фоне материала, но, увы, они все беспочвенны. Камень реагирует на оборудование и фонит, но происходит это лишь потому, что имеет в своем составе церий, лантану и прочие составляющие. В связи с этим его можно без опасений применять в качестве отделочного материала.